Le mulot gris

Le mulot gris
Nom latin :Apodemus sylvaticus
Classe :Mammifère
Couleur :Dos gris, beige ou fauve, ventre gris pâle
Origine :Europe
Famille :Muridés
Taille corps : 8 à 10 cm
Taille queue :7 à 11 cm

Morphologie :Plus grand q’une souris. Nez long, grandes oreilles, œil gros, saillant et noir. Membres postérieurs beaucoup plus longs que les Antérieurs : animal sauteur. La queue est longue.

Il habite tous les biotopes où il peut trouver nourriture et abris (champs, jardins, meules et habitations). Se alimentation se compose à peu près exclusivement de graines ; il peut consommer des invertébrés au printemps et en été. Alors que la souris trottine, le mulot se déplace par petits bonds. Son activité est surtout nocturne. Dans les jardins, il s’attaque aux légumes, bulbes, rhizomes, racines des arbres fruitiers.

Deux ou trois fois par an, la femelle du mulot met au monde 4, 6 ou 8 petits qui naissent sans pelage. La longévité du mulot est d’environ 18 mois.

LE MULOT GRIS
 Il a de nombreux noms vernaculaires en français : Mulot sylvestreSouris de terreSouris des boisRat-mulotRat sauteurRat sauteur d’IslandeMulot ordinaireMulot gris ou encore Souris sylvestre

De même que chez certains rongeurs, la peau de la queue a la propriété de se rompre facilement pour permettre à l’animal de s’enfuir s’il est saisi par un prédateur. C’est ce qu’on appelle l’autotomie. La queue est d’ailleurs plus courte chez plus de 50 % des spécimens de cette espèce dans la nature.

Les femelles ont deux à trois portées allant jusqu'à neuf petits. Elle les allaitent toutes les cinq minutes.

Demander une prestation de dératisationRésultat garantie

DEMANDER UN DEVIS


Ouvrir le chat
Besoin de renseignements ?
Bonjour,
Besoin d'aide ?